Kinderkrippe Tagesablauf

Kinderkrippe Tagesablauf

Die klare Struktur des Tagesablaufes ist gekennzeichnet durch Rituale. Sie helfen dem Kind Erwartungshaltungen aufzubauen und dadurch Vertrauen und Sicherheit zu gewinnen. Sie verinnerlichen Zeitrhythmen und entwickeln allmählich einen Zeitbegriff.

Geplanter Tagesablauf

7:30 - 8:45 Uhr: Bringzeit - Ankommen / Freispielzeit

Nach dem Begrüßen durch die Erzieherin, beginnt die Freispielzeit, in der das Kind mit Unterstützung der Erzieherin oder später dann selbstständig Spielpartner, Ort und Zeit wählt.

8:45 Uhr: Aufräumzeit / Körperhygiene / Hände waschen / Wickeln bei Bedarf

Ankündigung des Endes der Spielzeit: diese wird durch ein Signal und eine Sanduhr angezeigt, damit die Kinder nicht abrupt aus ihrem Spiel gerissen werden.
Singen des Aufräumlieds und gemeinsames Aufräumen

9:00 - 9:10 Uhr: Morgenkreis

Wir beginnen immer mit einem gemeinsamen Ritual. Das sind ein Lied mit Orff-Instrumenten und die Begrüßung. Je nach Interesse und Ausdauer finden altersgerechte gezielte pädagogische Angebote während dem Morgenkreis oder später statt, wie z. B. Bilderbücher, Finger- und Kreisspiele, musikalische Elemente, kleine Experimente und vermitteln von Brauchtum.

9:10 - 9:20 Uhr: Gemeinsame Körperhygiene

Körperhygiene / Hände waschen / Wickeln nach Bedarf

9:20 - 9:45 Uhr: Gemeinsame Brotzeit

Nach dem gemeinsamen Auspacken der mitgebrachten Brotzeit, wird ein Tischspruch oder Tischgebet gesprochen, dann gemeinsam gegessen.

9:45 - 11:00 Uhr: Freispielzeit und gezielte, geleitete pädagogische Angebote

Neben dem Freispiel (im Gruppenraum und im Garten) können die Kinder in dieser Zeit an unterschiedlichen Angeboten teilnehmen: etwas malen, basteln, kleben, vorlesen, erzählen, Instrumente ausprobieren, u. v. m.

ab 10:45 Uhr: Wickel- und Toilettenrunde

11:00 - 11:10 Uhr: Aufräumzeit

11:15 - 12:00 Uhr: Mittagessen

Die Kinder essen gemeinsam im Gruppenraum.

(Ab einer Buchungszeit von 14:30 Uhr ist das Mittagessen mitzubuchen.)

bei Buchungen bis 12:00 Uhr:

11:30 – 12:00 Uhr Abholzeit

bei Buchungen bis 14:00 Uhr oder 16:30 Uhr:

12:00 – 13:45 Uhr Schlafen/Ruhen

ab 13:45 Uhr Aufstehen / Körperhygiene / Wickeln / Anziehen

ab 14:00 Uhr fortführende Freispielzeit und flexible Abholzeit je nach Buchungszeit

ab 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr gemeinsame Brotzeit, Freispiel- und Abholzeit